什麼是牽罟?

「牽罟」是一種地曳網捕魚的一種漁撈作業,作業區域通常是在沿海區域,且在泥沙底值得沙灘較為成見,在澎湖又稱「牽網」或「牽繒」。

牽顧名思義就是用手去拉網,罟字則比較少見,是指漁網,早期會在海邊蓋寮放罟稱罟寮,「漁網」台語諧音同「希望」,因此有俗語說:「火燒罟寮全無望」。


在哪裏牽罟?

牽罟不是澎湖特有的魚法,全台灣各地都有,例如在新北萬里、宜蘭壯圍、桃園新屋、苗栗竹南等地仍有舉辦牽罟活動,澎湖則是在嵵裡、林投,這些地點都有幾個共通點,如海床底部為泥沙底質,為防止網具在拖曳的過程中損壞;地點應選在背風(東北季風)的海域等等,都是牽罟魚法的重要條件,因此以澎湖來說,除了嵵裡、林投,早期在西嶼內峖、望安網峖口也有牽罟的紀錄。


牽罟步驟

作業時將一端的曳繩留在岸上,船筏載著魚網駛向沿海作半圓形或U行進行投網。

將另一端的曳繩帶回岸上後,傳會開到網邊,一面吆喝、一面拍打水面,把魚驅趕入網。岸上的兩組人拉繩起網。

拉的過程不可太快,以免網袋離底時魚群拖逃,最後兩組人力併成一組,兩條曳繩併成一條,將漁獲拉上沙灘。


漁具

早期:早期的魚網是用麻線染「薯椰」,重量約需3-4人搬運。岸上配30人

現代:網具也改良為約二千公尺的尼龍主繩,網腳用「八文尺」玻璃纖維線織成,總長二百五十潯,網袋共長十五公尺。浮子是塑膠製,一尺一個,沉子是五錢重的鉛製品,也是一尺一個。岸上配12人。


參考資料

《海海人生-澎湖漁村在地產業文化紀錄,2010》

《我來澎湖扮漁夫,2011》