為什麼要曬魚乾??

早期沒有冰箱,為保存得來不易的漁獲,早期澎湖人運用鹽漬、煮熟及日曬三種方法讓魚脫水,來延長牠們的保存期限。

曬魚場處理的魚種主要以臭肉魚沙丁、鰺科、鯷科、鯖科為大宗,由於大部分的魚類都有趨光性,因此漁船通常是在夜間作業,早期吸引魚類的光源是燃燒高粱桿產生的微弱燈光,與現代的大型燈泡不可同日而語。


為什麼要敲魚乾??

在這邊也有個小故事,通常曬魚場比較喜歡漁船最後一網漁獲,為什麼呢?因為最後一網的魚,胃裡的食物已經消化得差不多了,比起前面幾網魚,他們的胃裡塞滿了食物,在煮熟的過程中容易破肚,造成魚乾們賣相不佳,還需要特別雇人將破肚的魚敲成魚乾。


用什麼煮魚乾??

最早期煮魚乾是用家戶的小灶來煮,產量低品質不穩定,大約在1890年代日治時期日本人開始進行煮乾鰛的試驗,並在1920年代引進日式改良的魚灶,提升魚乾品質,從此之後魚灶就一座座的在澎湖長出來,為了搶新鮮在岸邊建造,為了更新鮮,甚至直接在船上放魚灶煮魚的也有,在魚灶產業的全盛時期,全澎湖共有190座以上的魚灶,其中以白沙鄉赤崁及鳥嶼,馬公市的風櫃及嵵裡,四個地點的魚灶共超過95座,占全澎湖的一半以上。

現在煮魚已經很少使用魚灶,大多使用速度更快產量更高的蒸煮法為煮,魚灶也逐漸的退出了澎湖印象,目前在澎湖仍有在使用的魚灶不超過5座,真的令人不勝唏噓。


參考資料

澎湖傳統產業建築(林文鎮,吳旭峰,2003)

馬公市各里人文鄉土叢書—第十三輯‧ 馬公山水里、五德里 (林文鎮,洪文源,葉茂生, 2007)